?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Богом данная", только для чего?..
priest_alexis_pic
priest_alexis
Просматривал намедни темы одного православного форума и наткнулся на вопрос про схимонахиню Макарию и книгу про нее "Богом данная". Пришлось еще раз прогуглить вопрос и вот хорошую (не без иронии) статью нашел: " Осторожно: лжеправославие. О книге «Богом данная»".


  • 1
Да уж. Такие книжки как раз самыми популярными становятся.

Они слишком просты для понимания неофитам. Именно такая простота (в смысле книги) хуже воровства.

Вот один из отзывов с того форума, пишет Ирина Л.: "Читала книгу "Богом данная", действительно Богом данная, читала сама, читали мои знакомые, из рук в руки переходила и у всех только положительные отзывы, у всех желание поехать к могилке матушки и преклонить колени и помолиться. Зять моей подруги, перечитывает ее опять, сама несколько раз перечитывала, неприятных ощущений нет, только боль, что пришлось матушке пережить".

Хороший сайт...

спаси Бог, за ссылку, толковая статья. У меня как раз кума не этой книге подвисала. Только как бы ей аккуратно намекнуть - даже не знаю, боюсь обидется.

Да по разному можно, только целью должна быть именно помощь человеку в трезвомыслии и, как апостол советует, эта помощь должна быть в духе кротости (Гал. 6, 1).

http://peresedov.livejournal.com/150457.html?page=2
Отец Алексей, это в тему обозначенную о.Сергеем Царевым (http://p-tzareff.livejournal.com/100615.html). Кинь ему туда (у него нельзя анонимно писать, а журнала у меня нет)

Ну, а в Библио-Глобусе ежели глянуть - так там полочка "православная" (хотя - ну полгода назад точно) состоит из "о." Олега Моленко, "священника от Бога".
Да и на Озоне

Так на этих виртуальных "развалах" чего только не найдешь: на все вкусы и цвета :-))
Вот, кстати, еще один интересный в связи с темой ресурс "СУЕВЕРИЕ.НЕТ"

Икос, написанный на материалах книги "Богом данная"

Икос матушке Макарии - церковнослав. текст Радуйся, блаженная наша заступнице – Матушка, Богом мiру яко наставница данная; радуйся, Матерью Божия Сына Пречистою от младенческих лет до скончания дней на служение Богу и людям избранная. Радуйся, калужских, московских, смоленских земель заступление; радуйся, ибо вся Русь Святая воспевает: «Осанна!», величая твое в Небесех прославление. Радуйся, Православия твердый оплоте средь безбожия скорбной годины; радуйся, сада райскаго сладостный плоде, столь пречудно прозябший в безводней и дивей пустыне. Радуйся, двери Царствия Горнего мнозем христоименитым отверзшая людем; радуйся, Тверди Церковныя звездо многосветлая, зовущая грядущему Вечному Дню: «Буди, буди!» Радуйся, Богохранимыя Российстей земли село плодородное, плод сторичный Владыце принесшее; радуйся, крест терпения злобы, вражды, волхований, скорбей и болезней людских по велицей Любве ко Христу на свое немощно рамо вземшая. Радуйся, Отца Присносущнаго драгоценная дщерь и Всесветлаго Духа цевнице златая; радуйся, многоскорбная страдалице, старице Макарие, приснопредстоящая за ны пред Богом Матушко родная! http://www.stihi.ru/2010/10/25/838 © Copyright: Владимир Жиляков 2, 2010 Свидетельство о публикации №11010250838

Re: Икос, написанный на материалах книги "Богом данная"

http://www.stihi.ru/2010/10/25/838

  • 1