priest_alexis (priest_alexis) wrote,
priest_alexis
priest_alexis

Category:

"Бегущий" архимандрит...

"Бегущий гуру", как известно прозвище Шри Чин Моя, "полностью реализованного духовного учителя", не случайно данная ему в США за медитации на бегу. Но оказывается и Россия не отстает от таких бегунов.
В продолжение обсуждавшейся на форуме диак.Андрея Кураева темы "Проповедь раскола в православном храме (Боголюбово)" следует упомянуть о доморощенном "бегуне на дальние дистанции", который до недавнего времени пребывал в г. Ельце Липецкой области. Речь идет о некоем архимандрите Севастиане (Щербакове), который несколько лет исполнял обязанности настоятеля елецкого Знаменского монастыря. Интересна его история появления в Липецкой епархии.
Если быть не многословным, то начался упомянутый "забег" еще в Харьковской епархии в 2003 году, когда в один день (19 сентября) "около 17.00 в центре Харькова из Свято-Покровского мужского монастыря в присутствии прихожан монастыря неизвестными людьми на неизвестных машинах были вывезены в неизвестном направлении все монахи и послушники этого монастыря (всего около 20-ти человек), а монастырские помещения были тут же опечатаны печатями Харьковского Епархиального Управления. Многочисленные прихожане единственного в Харькове монастыря, видевшие как монахи выходили из своих келий и садились в машины, свидетельствуют, что в это время на территории монастыря присутствовали милиционеры в форме и какие-то незнакомые люди «в штатском»… Через два дня исчез также и настоятель монастыря – архимандрит Севастиан (Щербаков)… (Материалы об этом событии опубликованы в №12/2003 и №1/2004 журнала «Первый и Последний» - редакция)" Очевидно это было связано с антиИННестсткими и эсхатоложническими настроениями в среде монахов во главе с упомянутым архимандритом. Скорее всего (точных данных пока нет) в связи с этим инцидентом все "бегуны" в сане, в том числе и архим. Севастиан, были запрещены в священнослужении митрополитом Харьковским Никодимом. Далее, уже в декабре того же года (22.12.2003) определением митр. Никодима, по неизвестным причинам, это прещение было снято, и как известил официальный сайт УПЦ МП "теперь монахи могут служить в любой епархии".
Куда же побежали монахи?
О, это был "забег" на длинную дистанцию. Дело в том, что после этого инцидента беглые монахи проявились в Липецкой епархии во главе все с тем же архим. Севастианом и, как ни в чем не бывало, продолжили свою антиИННенистсткую и эсхатоложническую политику. Активная деятельность в этом направлении (архимандрит, ко всему прочему, скупал земли в Крыму и окрестностях Задонска, открыто поддерживал ныне монаха Диомида) постепенно привела к событиям, описанным в заметке "В Липецке пикетируют епархиальное управление", когда адепты севастиановского движения (в основном все мигранты с Украины) думали, что их батюшку совсем засудят на, проходившем в то время в здании управления епархиальном собрании. Тогда у многих священников и здравомыслящих мирян возникали вопросы, когда же все это закончится, когда же найдется управа на "украинских перебещиков"?
И вот этот час неожиданно настал (надеюсь дело доведут до конца). Сразу же после избрания Патриархом митрополит Кирилл, как говорится, начал "разруливать" сложившуюся в Липецкой епархии ситуацию.
Tags: псевдоправославие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments