?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Бегущий" архимандрит...
priest_alexis_pic
priest_alexis
"Бегущий гуру", как известно прозвище Шри Чин Моя, "полностью реализованного духовного учителя", не случайно данная ему в США за медитации на бегу. Но оказывается и Россия не отстает от таких бегунов.
В продолжение обсуждавшейся на форуме диак.Андрея Кураева темы "Проповедь раскола в православном храме (Боголюбово)" следует упомянуть о доморощенном "бегуне на дальние дистанции", который до недавнего времени пребывал в г. Ельце Липецкой области. Речь идет о некоем архимандрите Севастиане (Щербакове), который несколько лет исполнял обязанности настоятеля елецкого Знаменского монастыря. Интересна его история появления в Липецкой епархии.
Если быть не многословным, то начался упомянутый "забег" еще в Харьковской епархии в 2003 году, когда в один день (19 сентября) "около 17.00 в центре Харькова из Свято-Покровского мужского монастыря в присутствии прихожан монастыря неизвестными людьми на неизвестных машинах были вывезены в неизвестном направлении все монахи и послушники этого монастыря (всего около 20-ти человек), а монастырские помещения были тут же опечатаны печатями Харьковского Епархиального Управления. Многочисленные прихожане единственного в Харькове монастыря, видевшие как монахи выходили из своих келий и садились в машины, свидетельствуют, что в это время на территории монастыря присутствовали милиционеры в форме и какие-то незнакомые люди «в штатском»… Через два дня исчез также и настоятель монастыря – архимандрит Севастиан (Щербаков)… (Материалы об этом событии опубликованы в №12/2003 и №1/2004 журнала «Первый и Последний» - редакция)" Очевидно это было связано с антиИННестсткими и эсхатоложническими настроениями в среде монахов во главе с упомянутым архимандритом. Скорее всего (точных данных пока нет) в связи с этим инцидентом все "бегуны" в сане, в том числе и архим. Севастиан, были запрещены в священнослужении митрополитом Харьковским Никодимом. Далее, уже в декабре того же года (22.12.2003) определением митр. Никодима, по неизвестным причинам, это прещение было снято, и как известил официальный сайт УПЦ МП "теперь монахи могут служить в любой епархии".
Куда же побежали монахи?
О, это был "забег" на длинную дистанцию. Дело в том, что после этого инцидента беглые монахи проявились в Липецкой епархии во главе все с тем же архим. Севастианом и, как ни в чем не бывало, продолжили свою антиИННенистсткую и эсхатоложническую политику. Активная деятельность в этом направлении (архимандрит, ко всему прочему, скупал земли в Крыму и окрестностях Задонска, открыто поддерживал ныне монаха Диомида) постепенно привела к событиям, описанным в заметке "В Липецке пикетируют епархиальное управление", когда адепты севастиановского движения (в основном все мигранты с Украины) думали, что их батюшку совсем засудят на, проходившем в то время в здании управления епархиальном собрании. Тогда у многих священников и здравомыслящих мирян возникали вопросы, когда же все это закончится, когда же найдется управа на "украинских перебещиков"?
И вот этот час неожиданно настал (надеюсь дело доведут до конца). Сразу же после избрания Патриархом митрополит Кирилл, как говорится, начал "разруливать" сложившуюся в Липецкой епархии ситуацию.


  • 1
Дай Бог, чтобы все разрулилось.

Кстати, ситуация немного похожа на ситуацию с Диомидом: ждали чего-то, ждали, и дождались...
Есть (пока не проверенная) информация, что архимандрит ейный или к Диомиду побежит, или к Филарету Денисенко. Также не исключено, что и в УАПЦ. Впрочем время, действительно покажет.

E.S. (Anonymous) Expand
В Боголюбово ездила года три тому назад. Уехала на другой же день в потрясении от слов отца Петра, что на мне порча.
Мой батек потом меня по голове гладил и говорил: "Глупая, глупая девочка, что ты все шляешься неизвестно где? На саровской земле живешь и других святынь ищешь..." И долго меня не благословлял куда-либо ездить.

*** Мой батек потом меня по голове гладил и говорил: "Глупая, глупая девочка, что ты все шляешься неизвестно где? На саровской земле живешь и других святынь ищешь..." И долго меня не благословлял куда-либо ездить.
***
Хороший у Вас батюшка, однако. В настоящее время это похоже - вымирающий вид :-))

(no subject) (Anonymous) Expand
Отец Алексий, про учебник немецкого языка дошло сообщение?

Да, Роман, сообщение дошло, но почему именно ко мне этот вопрос, я же ведь не специалист по романо-германским языкам? :-))

Алексанндр

(Anonymous)
Я четыре года видел, как этот бегущий монах восстанавливал монастырь. Ты, демон,?, выдел монахинь, которые носят бревна, стоят на лесах- штукатурят.А в строгий пост, на каноне 05:30 стоят на коленях и молятся за всю Россию, а потом идут работать...

Re: Алексанндр

Послушай, Александр, что говорит святитель Иоанн Златоуст: "производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси" (Толкование на послание к Ефесянам, 65) а также: "грех раскола не смывается даже мученической кровью" (там же, 11).
Эти слова святителя напрямую относятся к деятельности архим. Севастиана, и это не покроет какое бы то ни было ревностное восстановление храмов и монастырей...

Гость

(Anonymous)
Родня живёт в Ельце. Видел, как за несколько лет из этого монастыря конфетку сделали.Как раз эти монашки и их настоятель. На фоне той разрухи, которая в остальных церквях города -это, поверьте, впечатляет... Служили бы православию так остальные....

Александр

(Anonymous)
Не могу понять, почему на сайте не Русские слова, и, кто дает комметарии? Вы, Русский? Когда нибудь, все материалы есть, я имею фотосессию, за 4 года по монастырю, я опубликую в интернете. Тогда , все, кому вы "вещаете"- оценят все истинные Православные.

Читая этот Ваш выпад, Александр, многое хотелось бы вам высказать, но я пришел к выводу, что достаточно будет свидетельства апостола Павла, который говорит, что во Христе нет "ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3, 11), и апостола Иоанна, который говорит, что "всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей." (1 Ин. 3, 15).
Задумайтесь над этим.

Александр

(Anonymous)
Я, немного приотрою лицо, Я врач реаниматолог- кардиолог., По реанимацйии я уже давно должен бы быть ,то что я видел, покойником. Господь дает силы, порой не знаю как получается, но живут... Слава Богу. Я работаю больше 20 лет, и, когда мне сказали - это твое, я , смирился.Вы красиво говорите,пусть я мало знаю, но Православию /с Гундяевым/.....

Ника

(Anonymous)
А хотите взгляд "с изнанки"? ;)
Лично я около 5 лет была духовной дочерью о.Севастиана, еще в бытность его в Харьковской епархии. Отлично видела жизнь монастыря изнутри, т.к. многие дни проводила среди монахинь, помогая на кухне или в храме. Так вот, не претендуя на истину в последней инстанции скажу лично свое мнение:
+ да, монахи трудятся и молятся самоотверженно, сам батюшка тоже молится из последних сил, кстати, очень сильно болея. Их пример молитвы и труда вдохновляет и расталкивает;
+ у о. Севастиана огромный потенциал руководителя и организатора, он может договориться с любым человеком, который нужен в данный момент, будь-то высокопоставленное лицо, врач, экономит, юрист и т.п. (из его окружения, кстати, многие монахини/монахи имеют соответствующее образование).
Именно благодаря этим качествам он восстанавливает обители в кратчайшие сроки (Елец, кстати, это уже опыт третьего восстановления: сначала в Харькове монастырь в Водяном, потом Покровский монастырь). Многое делают своими руками, оттого и дешевле... Но!
Кто это внешние результаты. А внутри?
Не хочу судить батюшку, но говорю факты:
- от монахов/монахинь требуются постоянный труд, до изнеможения, порой и спят стоя, прислонившись к стенке! (знаю!)
- любви друг к другу оставалось все меньше и
меньше, сплетни и доносы приветствовались;
- духовные чада, ушедшие от батюшки, попадали под "табу" - они изменники, предптели, с ними нельзя разговаривать(!). А ведь Апостол говорит, что если и тело отдам на сожжение, а ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, нет в том никакой пользы(!!!). а так хотелось Любви!.. Кстати, поначалу, когда батюшка служил в с.Водяное, он молился 3 года в храме каждый день, обновилась икона Спаса Нерукотворного, любовь среди матушек и сестер была - рай... А потом как перевели его Харьковский мужской монастырь восстанавливать, и пошла злоба...;
- батюшка считается старцем, прозорливым (и правда, кое-что сбывалось), его слова не подлежат оспариванию, и даже тени сомнения допускать нельзя; он представляет собой лидера, и бесспорно, харизматического направления. Подчиняет безоговорочно, и радуешься подчиниться, не допуская, что это может быть неверный путь (мой опыт);
- в общине царит дух последнего времени (еще лет 8 назад закупалась мука и масло впрок, мешками и бидонами, ждали конца....), и навязчивая идея "бежать в Россию", только там будет легче в последнее время.
Исходя из этого, неудивительно, что о.Севастиан поддерживает еп.Диомида, ведь их взгляды в точности совпадают! Что касается церковного священноначалия, то о. Севастиан, помнится, поразительно угождал нашим Митр. Никодиму и еп. Онуфрию, но за глаза... в общине недолюбливали владык :( (не помню, то ли в экуменизме обвинял их. Наш Митр.никодим правильно сказал: "если я, экуменист, вас рукоположил, вы ж тоже безблагодатны", но кто в такие тонкости вдается из общины, где бабушки и девушки, которым и читать-то некогда?..).
Вот такая их история. Кстати, по прибытии в Задонск некоторые его же монахи остались там и отошли от батюшки. И до сих пор живут в Задонском монастыре.
И не все духовные чада с Украины следуют за ним, некоторые только (в основном, родственники монахов/монахинь).
Ну а те, кто идет за ним, тем сложнее оторваться. Люди, психологически жаждущие, чтобы ими руководили, жаждущие лидера и пророка, искренние, честные, ревностные, доверчивые, но ошибшиеся...
Жаль батюшку, в душе он - хороший, но - максималист... Не хочется, чтоб окончательно ушел в раскол (правда, ходили слухи, будто ему пророчество быть епископом).
Надеюсь все же, что Господь его вернет в лоно матери-Церкви.

Большое спасибо Вам, Ника, за взгляд изнутри.

Фотиния

(Anonymous)
Спаси вас Господи! Сколько желчи, зла и ненависти, православные! Или ужо вас так не называть? А то обидитесь еще, ведь у вас сейчас вера-то (простите, конфессия)обЧая, или, вернее сказать - безверие. Боитесь вы поверить истине, думаете: "А вдруг ВСЁ правда? Что тогда Творцу скажем, как перед Искупителем отчитаемся? Чем оправдаемся?" Цитатами сыплете щедро, прикрылись ими, как щитом: думаете прикрыть наготу духовную?...
А читая ваши "излияния" и "откровения" об отце Севастьяне от души порадовалась: что бы не писалось про него, все его ведь только с хорошей стороны показывает (для православного человека). То есть, желая опрочить его, вы только себя подставили. Конечно я не имею в виду ваши фантазии по поводу грандиозных счетов в банках на его имя, особняков и пр. Впрочем, уточнять не буду, вы ведь прекрасно знаете, что я имею в виду. И пусть ваша совесть проснется, хотя ощущения будут тогда мучительные...Еще раз Спаси вас Господи!

"Никодим с амвона Севастьяна сатаной и иудой называл"

- И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;(Быт. 1, 27–28) -

Может ли кто человека - сатаною назвать?

А могла ли обновиться такая икона при сатане?
Цитирую:
"20 июля 1997 года в женском монастыре во имя святых мучеников Бориса и Глеба в селе Водяное Змиевского района Харьковской области, в воскресный день, во время Божественной литургии, которую совершал игумен Севастьян (Щербаков), произошло чудесное обновление иконы Нерукотворного Спаса. Чудесным образом обновилась старейшая икона Спаса Нерукотворного. Икона заблистала ярким золотистым светом, вырисовался четче Образ Спасителя, по бокам стали видны лики Архистратига Божия Михаила и Архангела Рафаила. От иконы в течение пяти дней изливалось неземное благоухание."

ГОСПОДЬ нас всех судить будет, а мы никого.
Жаль что именно батюшки поднимают и обсуждают такие темы.
Прости Господи!

Христина

(Anonymous)
Несчастные вы волки в овечьей шкуре, так называемые, прости меня Господи, батюшки! Что толку в вашем знании Евангелие и Апостола наизусть. Вы, как в той песне у Жанны Бичевской: "Смотрим и не видим, слушаем - не слышим". Двуличные, побойтесь Бога. Неужели вы думаете, что минуете суда страшного? Как же вы перед Христом отчитаетесь за то, что, зная про все ваши отсупления от веры православной (многие монахи, поминающие Гундяева на литургиях, не поминают его келейно и открыто говорят об этом и о его католичестве своим прихожанам), все равно от истинного православия множество людей уводите. Вы ж попрали все каноны апостольские, данные Господом нашим Иисусом Христом, все постановления Вселенскими соборами установленные,ваш лжепатриарх - католик Кирил Гундяев открыто лобызается и служит с католиками - еретиками, и вы, из боязни лишиться благ земных молча сопите в две дырочки и продолжаете окатоличивать все православное население измученной жидами земли русской. Нет в вас Бога и веры нет, потому не боитель кары Божьей. Вы же лучше меня знаете, что и ИНН и сатанинская символика в российских паспортах- все это приготовление к приходу антихриста, и вы лицемерно продолжаете со всех ждовских СМИ говорить о безопасности этих явлений и поливать грязью пастыря, разоблачившего ваше волчью сущность. Я знаю работу, проводимую налоговыми органами по присвоению ИНН изнутри. Этот номер остается неизменным в любых жизненны обстоятельствах (смена фамилий), он пожизненный, вся информация о человеке аккумулируется именно на этот номер. и, уверена именно его нанесут на лоб и правую руку для идентификации человека. Самое страшное, что их (эти ИНН) присваивают тайно только что родившимся младенцам по спискам из ЗАГсов без согласия родителей, вопреки всем существующим нормам права, в том числе и налоговому кодексу. И вы, наверняка зная и слыша об этом от своих прихожан, все равно продолжаете накидывать на разум людской еретическую пелену. Вы ж до того доглумились, что теперь , по распоряжению Кирилки, за самоубийц панихиды служить будете (об этом все СМИ раструбили)! Неужели вы и впраду считаете православных быдлом, которое не сможет увидеть истину. Даже неверующие и те знают, что самоубийство-смернтный грех и отпевать их нельзя!!! Чья бы корова мычала. И вы еще говорите о каком-то расколе. Да это вы раскольники, вы готовы лечь под католического папу, под жидов, объединить веры в вашего непонятного всевышнего и заново распять Вышняго Господа нашего Иисуса Христа. Да только Бог поругаем не бывает!! И жалко вас и жалеть вас нелзя, потому как вы вероотсупники, таки е же, как те которые и Христа распяли и Российского помазанника Божия царя Николая с семейством загубили. А больше всего жалко всех тех православных, которых вы еще успете широкой дорогой в ад увести. Прости меня, Господи, за дерзость мою!

раб Божий Артемий

(Anonymous)
«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20).
-Задумайтесь! Имеет ли кто в наше время веру с горчичное зерно?! Или кто из нас попросил у Господа за последнее время чего-то не только себе ЛЮБИМОМУ? Кто вместо того, чтобы бежать к врачу, когда у нас что-нибудь заболит, начал славить Господа? В данной тираде, в художественном свисте, одна сестра сказала, что батюшка Севастиан готовится к концу! А почему нет? Знаешь ли ты, сестрица, конец свой? Когда Господь призовет тебя? Святые в своей жизни жили с мыслью о том, что день может быть последним, и что именно он может быть самым ценным в его нелегкой жизни! Приходя на новое место своего пребывания, одни выкапывали себе могилу, другие ставили гроб в своей келье! Прежде чем осудить архимандрита Севастиана или Кирилла (Гундяева) Господь сподобил мне почитать отцов, которые любили и в то же время воевали, ВОЕВАЛИ с врагом рода человеческого и его слугами!
Один из отцов нашей Православной Церкви Иоан, удостоившийся великой благодати от Господа нашего Иисуса Христа называться Златоустом, сказал: "Если святитель отдает неправедное повеление — не покоряйся ему, даже если он будет ангелом." Посмотрим, быть может батюшка Севастиан ведет жизнь неправедную? И его монахи, которые с утра до ночи работают, ночью молятся до такого состояния, что засыпают стоя, спят при этом по 4 часа в сутки, каждую службу с благоговением готовят трапезу для прихожан? Батюшка принимает записки бесплатно от неимущих, и освящает квартиры, машины и многое другое ровно за столько, за сколько твоей душе не жаль! А теперь посмотрим, что делает тот человек, "патриарх" Кирилл, который называется главой Православной церкви, человек, который одной своей жизнью должен показать нам через себя дела Господни! Но моя душа всегда скорбела, видя Кирилла обнимающимся с " Жидами" и мусульманами! Великий Иоанн Богослов говорит: всякий, кто “не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти”(1 Ин. 4, 3.), есть лжец и антихрист (Ср.: 1 Ин. 2, 22.). “Того не принимайте в дом... Ибо приветствующий его участвует в злых делах его”(Ин. 1, 10, 11.). Кто-то скажет, что мы должны их просвещать?! Так и есть, но если после двух или трех раз они не вразумляются , надо отойти от них и более не просвещать! Сам Господь сказал: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому».(Ев. от Мф. гл. 10, ст. 14)
Человек стал патриархом не так, как все его Православные предшественники, даже полгода не прошло с того момента, как почил патриарх Алексий II. На его избрании голосование не было тайным, а было открытым! Почему?! И если поднялась такая шумиха вокруг его персоны, почему бы просто не отказаться от этой ДОЛЖНОСТИ?! Кто раскольник? кто прав? я не осуждаю его, но Господь сказал: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.(Мф. 18, 15-17)………

раб Божий Артемий

(Anonymous)
.……..И не по злу душа кричит, а от любви! Вспомните, если у вас есть брат или сестра и узнаете, что он курит или еще что хуже делает, со зла или от любви рассказываете отцу или матери об этом?! Вот и думайте! А чин о самоубийствах?! Не сказал ли нам Господь наш Иисус: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:31-32). Сказано святыми, что надо птичек кормить и добрые дела во имя их делать! Нам ли живущим в этом веке дерзать на толкование Господа и святых угодников Его?! Самоубийц хоронили даже за кладбищем! Они ушли в мир иной, где властен только Господь, мы там не властны и имеем право молиться только за православные души, тех кто принял Христа! Вот и думайте : "по плодам их узнаете их" (Мф 7:15,16) Нету страха Божия! иначе бы помнили, что глаза их вывалятся, мозги вытекут через ноздри, а тело съедят сотни червей!
И ни слова не старался писать от себя, так как червь перед могуществом Господнем и по одному Его слову может стереть меня и в одно мгновение восставить!

  • 1